Жежелевский гранит / Cardinal Grey

21_9Данное месторождение гранита известно с начала прошлого века, промышленная добыча декоративного камня началась в 1910 году.

 

Облицовочный камень с Жежелевского месторождения, имеющий маркировку Cardinal Grey, широко известен на территории СНГ, однако пик его популярности пришелся на Советский период. В СССР гранит Жежелевского месторождения использовался весьма широко, в основном – как облицовочный камень повышенной декоративности. Жежелевский гранит можно видеть в облицовке многих знаковых сооружений тоталитарной эпохи, к примеру, Мавзолея Владимира Ильича Ленина или Мемориального центра в городе Ульяновске. Им также облицовывались стилобаты многих советских памятников Владимиру Ленину в Уфе, Киеве и Донецке, Тарасу Шевченко в Москве, защитникам Севастополя на Сапун-горе, в Крыму и т.п.

Жежелевский украинский гранит  имеет тёмно-серый окрас и среднюю, равномерную зернистость. Реже жежелевский гранит бывает порфировидным с крупными включениями полевого шпата и темноцветных минералов. Своеобразной «визитной карточкой» этого камня можно считать наличие весьма обширных гранатовых скоплений и вкраплений ксенолитов биотитовых гнейсов, которые и придают породе характерный пятнистый, а иногда и полосчатый узор.

Гранит Жежелевского месторождения имеет неплохие прочностные показатели, хорошо поддаётся полировке и лёгок в обработке.

Согласно показаниям контроля естественного радиационного фона, жежелевский гранит относится к первому классу, что подразумевает возможность его повсеместного и неограниченного использования в строительных работах, включая и внутреннюю отделку помещений.